Описание картинки
RU
RU EN
Главный офис: Киев, пер. Балтийський, 20
0 800 33 88 55
Закажите обратный звонок, мы Вам позвоним:
Как Вас зовут?
Телефон
Связаться по номеру телефона:
+38 (097) 107 88 55
Через мессенджеры:
Автоправо
  • 8-го июля 2021, 06:00
  • 172

Тарифы за платную парковку в Киеве выросли. Штрафы за неправильную парковку — тоже

С мая-месяца текущего года киевские парковочные инспекторы начали “наказывать” водителей за неправильную стоянку на платных парковках столицы. Только за первый месяц уполномоченные инспекторы оштрафовали около 1000 человек. А с начала июля тарифы выросли в несколько раз. 

Кому и как платим за парковку

Как водитель вы обязаны платить за платную парковку в будние дни с 8 до 22 часов. В выходные вы можете оставлять автомобиль на платной парковке бесплатно, это же правило распространяется и на ночное время. Бесплатная парковка действует и в  некоторые государственные праздники — День Конституции и День Независимости. Также “мзда” не взимается в День Киева, который традиционно проходит в последнее воскресенье мая. Льготы есть у участников боевых действий и людей с инвалидностью.

Оплата осуществляется только по безналу. При этом единственным предприятием, которое имеет право взимать средства за платную парковку, является КП “Киевтранспарксервис”. Оплатить паркинг автомобиля можно с помощью смартфона:

  • через приложение “Київ Цифровий”;
  • через приложение “Приват24”;
  • с помощью сайтов ipay.ua/easypay.ua;

Оплата наличными средствами возможна через терминалы Easy Pay.

Инспекторы проверяют оплату в течение нескольких минут после её осуществления через свои электронные устройства. 

Сколько теперь стоит парковка

Ранее стоимость парковки составляла 5, 7 и 10 гривен в час — в зависимости от территориальной зоны (см. карту ниже). С начала июля она будет составлять 5, 25 и 35 гривен для центра столицы, окрестностей центра и спальных районов соответственно.

Штрафы тоже выросли

Хотя они как и прежде остаются двадцатикратными, сумма их выросла вместе с парковочным тарифом. Теперь неправильно припарковавший свою “ласточку” водитель должен будет заплатить от 100 до 700 гривен. А если он поставил машину на льготное место и при этом сам льгот не имеет, то штраф увеличивается до тридцатикратного размера. Есть и хорошие моменты: инспекторы не будут штрафовать водителей до 16 июля включительно. Как объяснили в столичной администрации, на это время будет действовать “разъяснительная кампания”: инспекторы будут объяснять водителям новые правила парковки и помогать им разобраться в новой системе. Если владельца неправильно припарковонного транспорта не будет на месте, инспектор прикрепит к его стеклу справку. В ней будут указаны размеры штрафа и порядок действий для его оплаты. Также в КГГА добавили, что на все парковки повесят соответствующие таблички — с парковочными тарифами и QR-кодом для оплаты стоянки транспортного средства.

Подбор автомобиля
Марка:
Модель:
Выбрать вариант по цене: