Описание картинки
Недавно по сети распространилась информация, что в Киеве начали действовать преступники, ворующие каталитические нейтрализаторы. Это новый вид кражи для Украины, раньше такие случаи в нашей стране зафиксированы не были.
Закажите обратный звонок, мы Вам позвоним:
Как Вас зовут?
Телефон
Связаться по номеру телефона:
0 800 33 88 55
Через мессенджеры:
Автоправо
  • 29-го апреля 2021, 09:00
  • 163

В Украине появился новый вид автокражи

Недавно по сети распространилась информация, что в Киеве начали действовать преступники, ворующие каталитические нейтрализаторы. Это новый вид кражи для Украины, раньше такие случаи в нашей стране зафиксированы не были.

Катализаторы - устройство, которое находится в выхлопной трубе и предназначено для очистки выхлопных газов. Их срезают сабельной пилой, предварительно подняв автомобиль домкратом. На все про все у злоумышленников уходит до пяти минут времени. “Заработок” на одном катализаторе может составлять 100-200 евро.

Особенно подвержены опасности джипы, кроссоверы и машины с высоким клиренсом.

Кстати, в нашем блоге вы можете прочитать о том, какие бюджетные кроссоверы из США пользуются наибольшей популярностью в Украине.

Данный способ подзаработать на чужом авто уже известен в других странах. Так, в Великобритании и США в прошлом году было зафиксировано множество случаев кражи катализаторов. 

В чем ценность этого устройства? Дело в том, что внутри катализаторов содержатся драгоценные металлы. И стоят они дороже, чем золото. В состав катализаторов входят палладий, родий и платина и они за последний год подорожали. По сравнению с началом 2020 года родий стал стоить почти в три раза дороже. На фоне безработицы, вызванной пандемией коронавируса, кража катализаторов становится заманчивым способом заработать.

Восстановление автомобиля после подобных действий злоумышленников - дело хлопотное и недешевое. Ведь воры вмест с катализатором часто обрывают и электрические провода.

Автокражи: что распространено в Украине

Ранее мы уже писали о том, какие машины угоняли в Украине в 2020 году чаще всего. Что касается “начинки”, то в прошлом году популярностью у воров пользовались колеса, стереосистемы и даже аккумуляторы. На фоне возросшей безработицы стали чаще красть зеркала. Однако отследить статистику “по деталям” довольно сложно: пострадавшие водители обращаются за помощью в Нациполицию далеко не всегда.

Классика жанра - это слив топлива из бензобака. В смутные времена злоумышленники не брезгуют и сверлением бензобака, восстановление которого дорого обойдется владельцу автомобиля. 

Забытые в салоне вещи притягивают автопреступников как магнит. Причем речь идет не только о телефонах, планшетах и кошельках. Оригинальный провод от Apple, небрежно оставленный владельцем в салоне, может стать причиной взлома или разбитых окон: воры вполне логично могут предположить, что в салоне есть и другие ценные вещи.

Подбор автомобиля
Марка:
Модель:
Цена от:
Цена до: