Описание картинки
RU
RU EN
Главный офис: Киев, пер. Балтийський, 20
0 800 33 88 55
Закажите обратный звонок, мы Вам позвоним:
Как Вас зовут?
Телефон
Связаться по номеру телефона:
+38 (097) 107 88 55
Через мессенджеры:
Автоправо
  • 10-го июня 2021, 09:00
  • 608

Автомобильная аптечка: покупать готовую или собрать самому

Состав автомобильной аптечки в нашей стране была закреплен на законодательном уровне в 1998 году. Правда, у наборов “старого образца” были нюансы: некоторые препараты - такие, как буторфанол тартрат - можно было купить только по рецепту, выписанному врачом.

Последний раз законодательный акт, регулирующий состав аптечки, пересматривался в 2013 году. Именно этими наборами мы с вами и пользуемся сейчас.

Кстати, если уж заинтересовались “правильной” аптечкой в машине, то рекомендует почитать наш материал о том, как правильно заправлять автомобиль

Состав №1 и состав №2: в чем отличия

В настоящее время в стране действует стандарт, которым закреплено использование двух наборов аптечки. Первый предназначен для легковых автомобилей, второй - для грузовых и для авто, которые перевозят больше 9 пассажиров.

В 2021 году, согласно нововведениям НСЗУ, обязательный набор состоит из:

  • Бинты/бандажи/жгуты;
  • Нитриловые перчатки (продаются как в аптеках, так и в продовольственных магазинах);
  • Светоотражающий жилет;
  • Пленка-клапан для СЛР;
  • бандаж треугольный;
  • Ножницы для перевязочных материалов.

Также аптечка должна включать противоожоговые, кровоостанавливающие средства, средства от пищевых отравлений и сердечных приступов. Обезболивающие препараты не являются обязательными в составе, но их наличие желательно

Купить готовую или собрать самостоятельно

Купить готовый набор первой помощи сегодня - не проблема. Однако во-первых стоит проверять соответствие её состава обязательному перечню. Во-вторых, стоит проверять срок годности медикаментов. К сожалению, многие водители грешат тем, что возят в своей машине аптечки с просроченными лекарствами. В критической ситуации это может еще больше навредить пострадавшему.

В 2021 году можно запросто собрать набор самостоятельно. Почти все компоненты доступны в аптеках. Кроме одного: могут возникнуть трудности с кровоостанавливающими салфетками нужного размера. Но к счастью, в наборе может быть их аналог - главное, чтобы салфетки содержали правильное действующее вещество.

Стоимость что набора, что при самостоятельной покупке колеблется от ста до тысячи гривен, в зависимости от дороговизны покупаемых вами лекарств.

Аптечка для поездок по Европе

На территории ЕС требования к аптечному набору более строгие. Там действует стандарта DIN13164. Вместе с самой аптечкой у вас на руках должен быть сертификат о соответствии этому стандарту. Такие наборы продаются в украинских аптеках и стоят порядка 500 гривен. Европейские наборы отличаются большим количество бактерицидных пластырей и материалов для перевязки.

Если собираетесь отправиться в автомобильное путешествие по Европе, рекомендуем почитать нашу статью о том, как выбрать дом на колесах. Там мы собрали все машины для путешествий - от простеньких и уютных до настоящих крепостей!

Подбор автомобиля
Марка:
Модель:
Выбрать вариант по цене: